Agricultura Regenerativa


Com PepsiCo Postive (pep+), a PepsiCo busca transformar seu negócio de forma a impactar positivamente o planeta e as pessoas. Por meio de uma Agricultura Positiva não só procuramos gerar menos impactos negativos para o meio ambiente como também ajuda a regenerar o planeta.

A PepsiCo está trabalhando para difundir práticas regenerativas com o objetivo de restaurar o solo em quase toda a área agrícola da empresa, fornecer safras e ingredientes essenciais de maneira sustentável e melhorar a subsistência de mais de 250.000 pessoas em comunidades agrícolas em todo o mundo. Com as iniciativas de uma Agricultura Positiva, também se estima a redução de pelo menos 3 milhões de toneladas de emissões de GEE (gases do efeito estufa) até o fim da década. 

Somente no Brasil são 110 produtores(as) agrícolas de batata e coco envolvidos(as) no programa. Mas sabemos que a próxima década é crítica para o desenvolvimento de um sistema alimentar mais sustentável, resiliente e inclusivo, portanto, nos juntamos a esse esforço global para implementarmos diversas ações de agricultura regenerativa, bem como, definimos metas ambiciosas, mas tangíveis para os próximos dez anos.

Como resultado, os snacks de batatas do portfólio da PepsiCo, como LAY’S®, RUFFLES® e Batata Palha ELMA CHIPS® são desenvolvidos com batata de verdade, com processo de produção que prioriza a sustentabilidade, fazendo a maioria dos produtos chagarem fresquinhos nos pacotes em até 48 horas*. 

Além disso, em 2018, a PepsiCo teve a iniciativa de medir a quantidade de água limpa e potável usada das estações de beneficiamento que lavam as batatas, para reduzir o desperdício.  O resultado foi a redução de 60% do uso de água limpa, que representa cerca de 50 milhões de litros de água desde o início do projeto.

 Nossas metas globais são: 

• Espalhar a adoção de práticas agrícolas regenerativas em mais de 7 milhões de acres (ou 2 milhões e 832 mil hectares ou 2,83 milhões de hectares) de áreas produtivas no mundo, até 2030, o equivalente à toda pegada agrícola da empresa no mundo.

• Tornar todas as matérias-primas da PepsiCo 100% de origem sustentável até 2030. 

• Melhorar os meios de subsistência de mais de 250.000 pessoas em sua cadeia de abastecimento agrícola e comunidades, incluindo empoderamento econômico das mulheres. A PepsiCo concentrará seu trabalho nas comunidades agrícolas mais vulneráveis ligadas à sua cadeia de valor global, incluindo pequenos agricultores e trabalhadores agrícolas, mulheres e agricultores minoritários.

*valor estimado a 90% do volume total.

Relatório Demofarms

Toda vez que você comer RUFFLES®LAY’S®, Batata Palha ELMA CHIPS® ou SENSAÇÕES™, saiba que você está comendo batata de verdade. E você sabia que essas batatas levam até 48 horas* desde o campo até chegar ao pacote? E que o sabor clássico de LAY'S® é composto por apenas três ingredientes: batata, óleo, sal e nada mais?

Batatas lays e ruffles sobre um saco de batatas reais.

Além de batata de verdade, os nossos pacotinhos de RUFFLES®, LAY’S®, Batata Palha ELMA CHIPS® ou SENSAÇÕES™, são produzidos em uma cadeia de valor pensada de ponta a ponta: do agro até os usos e o pós-consumo das nossas embalagens.

É por isso que aqui na PepsiCo, utilizamos o Programa de Agricultura Sustentável (SFP), iniciado em 2015, para que agricultores(as) locais passassem, gradualmente, pelas etapas de engajamento, treinamento e consultoria até estarem preparados para uma verificação final de boas práticas em mais de 170 requisitos divididos em três pilares: Social, Ambiental e Econômico. 

*Este prazo se aplica a cerca de 90% do volume total.

 

 

CURIOSIDADES SOBRE NOSSAS BATATAS

 LAY'S®, RUFFLES® e ELMA CHIPS® são batatas de verdade e 100% verificadas pelo Programa de Agricultura Sustentável da PepsiCo.

 

Parte das sementes de batata são produzidas em sistema aeropônico, ou seja, sem contato com o solo. Esse sistema possibilita um ganho de até 10 vezes no volume de batatas sementes e maior qualidade fitossanitária. A partir de todas estas boas práticas e do uso da tecnologia, a PepsiCo obteve um aumento de 30 a 37% de produtividade por hectare e uma redução em 25% de custo por tonelada produzida. 

Em 2018, a PepsiCo Brasil teve a iniciativa de medir a quantidade de água limpa e potável usada das estações de beneficiamento que lavam as batatas, para reduzir o desperdício. O resultado foi a redução de 60% do uso de água limpa, que representa cerca de 50 milhões de litros de água desde o início do projeto. Essa quantidade de água é suficiente para abastecer uma cidade de 65 mil habitantes por 7 dias no Brasil ou encher 20 piscinas olímpicas. 

Foram também realizados investimentos por parte dos(as) produtores(as) desse segmento para reduzir o uso de água limpa da natureza, tais como armazenar água de chuva, usar aspersores pressurizados, e criar um circuito fechado por tanques de decantação, reciclando a água de forma natural. 

Pensando em regeneração do solo, os produtores(as) parceiros(as) no Brasil também vêm utilizando plantas forrageiras e a rotação de cultura na produção de batata. 

Estamos trabalhando fortemente para a redução de emissões de carbono na agricultura. São também utilizadas diversas técnicas para restaurar e devolver vida a diferentes tipos de solos, como manter o solo com uma cobertura vegetal na entressafra, evitando erosão. 

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FAZENDAS MODELO

Do campo ao pacote

Na cultura do coco-verde, a companhia mantém o programa Agro Coco desde 2009, e conta com produtores(as) nos estados da Bahia, Pernambuco e Ceará.

O programa impacta cerca de 4 mil famílias e envolve assistência técnica, adiantamento da compra da produção, além de treinamentos, dias de campo, financiamentos e transferência de tecnologia. Hoje, a PepsiCo adquire cerca 100 milhões de unidades do fruto, o que representa 33 milhões de litros de água de coco ao ano. 

Além de água de coco de verdade, ela vem direto da nossa fazenda de demonstração de Petrolina.

Na fazenda de demonstração da PepsiCo (também chamada de “Demo Farm”) em Petrolina são realizados experimentos que ajudam a manter a evolução constante de novas tecnologias, boas práticas agrícolas de preservação, regeneração do solo e do meio ambiente, entre outras técnicas que posteriormente podem ser aproveitadas e replicadas pelos mais de 90 produtores(as) de coco-verde parceiros(as) da companhia no Nordeste. 

 

Implementado em 40 países, o Programa de Agricultura Sustentável (SFP) da PepsiCo disponibiliza treinamento e recursos no campo da agronomia, fertilização e uso de água eficientes, técnicas de proteção de plantas e direitos trabalhistas para mais de 40 mil agricultores(as) ao redor do mundo.

 

Iniciado em 2015 no Brasil, o processo de verificação do programa já atestou que 100% do volume de batatas e quase 90% do coco usados no portfólio são provenientes de agricultura sustentável.  

 

Em nossa fazenda, iniciamos em 2022, um projeto piloto de cultivo de cacau em meio à cultura do coco-verde, o chamado consórcio coco-cacau. O projeto prevê a plantação em 30 hectares da fazenda da PepsiCo e outros 20 hectares em áreas de agricultores locais parceiros.

 

A ação integra a estratégia ESG da companhia, nomeada como PepsiCo Positive (pep+), transformação de ponta a ponta do negócio e que gera crescimento e valor ao mesmo tempo em que inspira mudanças positivas para o planeta e para as pessoas.

 

Com a iniciativa, deixamos de ter a monocultura em nossa fazenda de demonstração de plantação de coco-verde em Petrolina e passamos a ter um plantio diversificado de modo experimental.

 

O cultivo de cacau exige um sombreamento que os coqueiros já oferecem, então o consórcio dessas duas culturas nos possibilita ganhos em sustentabilidade; com a otimização do uso da terra, da água e dos insumos agrícolas melhorando a vida e estrutura do solo.

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Do campo ao pacote